高校時代から通う、カレーの老舗店・・・@呉服町 がるそん

 静岡市役所へ行った帰りは、必ずと言っていいほど
この「がるそん」で、カレーを頂く 私の高校生だった頃から通っていて、ご夫婦お二人で切り盛りされていてもう50年近くの老舗店でR

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 お味は、フルーティな甘さの中にピリリと辛さもひときわ感じる美味しさ 生クリームがアクセントになっているうえヴィジュアルGOOD

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 最近メニュー板と入口の庇がリニューアルされたから、まだまだ、健康に留意して長く続けられることを祈る

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グルメ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2018/02/14 09:00

寒い中、男の密談・・・@鷹匠 すだち

 今年の静岡は・・・というより、日本全国厳しい寒さが続いているその最中、親友の取引先社長さんと、懐石料理と酒を酌み交わしながら、打ち合わせと洒落こむ

 先付は・・・海ツボ、カラスミ、大国豆、旬のナマコ酢 カラスミはカチコチでなくいい舌触りの上、薄塩でGOOD

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 刺身は・・・中トロ、ヤリイカ、ヒラメ いずれもプリプリ新鮮
 お椀は・・・蟹真薯、お出汁が効いていて 五臓六腑に染渡るゥ

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 ここで、いつもは生ビールのお替りをするのですが、何分にも寒さが厳しいので、芋焼酎をオーダー これは、大将がわざわざ蔵元の鹿児島まで買い付けに行ったレアものらしい

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 焼き物は・・・鰆の幽庵焼きとこんにゃく田楽

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 炊き物は・・・アナゴと海老芋と白菜のあん肝はさみ 技が光る逸品でR

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 〆に・・・いつもの 鯛茶漬け

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 この夜は、美味しい料理と酒に酔い過ぎ、お仕事の話どころではなくったのは言うまでもない
グルメ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2018/02/07 19:22

このクリーミーなラーメン、美味しい!

 真冬の寒さの土曜日・・・ランチは、暖かいラーメンでも食そうかと、オフィスからテクテク鷹匠方面へと向かった!よく行くH店m(__)mをスルーして、昨年秋オープンの少し変わっているラーメンという評判の新店へやってきた(((o(*゚▽゚*)o)))

キャトル (1)
 
お店の名前は・・・「パイタンラーメン キャトル鷹匠」・・・パイタンラーメンの文字がなければ、洋食屋かと間違えてしまうようなネーミングでR(°_°) 店内は、元スペイン小皿料理店だったので、洋風のイイ感じ・・・しかし、ラーメン店にしてはチョイと暗い印象もあった

キャトル (2)

 メニューは、2種類しかなかったので、「キャトルラーメン和風 850円」をオーダー(もう一種類は、キャトルラーメン 750円)
 メニューから察すると、豚骨の色なので生臭いんかな?と思ったが、キャトルラーメンとは・・・豚・牛・鳥・ラムから採った出汁が効いている全粒粉のラーメンらしい で、キャトルとは、スペイン語?か何語かで、数字の「4」を表すので、メニュー名にしたとネットには掲載されていた

キャトル (3)

キャトル (4)

 まずは、ヴィジュアルGOOD で、お味の方は・・・クリーミーで何も臭み・クセがなく、これがラーメンかというほどの上品なお出汁感MAX 一気にファンになってしまった次第、ただ麺の量がいささか少ないような気がするので、男子には大盛か?ライス一緒に食さないと腹8分にもならんかも・・・?です

 でも、通いたくなる上品なお味のラーメンである事は、間違いなしです
グルメ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2018/01/29 17:21

伊豆で、美味しいカレー屋さん 見っけ!

 伊豆出張の途中・・・狩野川にかかる橋の袂のキュートな白い三角屋根の建物発見
 そこは、よ~ぉくみるとカフェ(レストラン)のようだったので、ランチにお邪魔してみた

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 メニューは、カレー・パスタ・ピッツァの3種類だが、バリエーションが豊富であったため
 私は、ポークナスカレーをチョイス

カレーオリー (2)

 カレーのルーは、スパイシー系バッチリ でも、個人的には、もう少しフルーティさが欲しい。静岡のお店で言うならば、「がルソン」と「インド」の間ぐらいのお味だ そして、ナスが絶品だったのを最後に付け加えたい

 ランチタイムは、サラダ・ドリンク・ミニケーキ付で1100円・・・観光地:伊豆にしては、お高くはない

カレーオリー (3)

カレーオリー (1)
グルメ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/12/05 23:50

仕事の途中に、老舗「カナキン亭」でランチ

 焼津物件調査の途中・・・
 丁度お昼時に差し掛かったので、ランチを老舗中華そば店さん「カナキン亭本舗 焼津店」を、訪れた

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 この日オーダーしたのは・・・中華そばに、煮卵&白髪ねぎのトッピング

 このお店のスープは、昆布・豚骨・野菜から抽出したあっさり系・・・
 昭和50年代からこの出汁らしいが、元祖Wスープじゃないのかなァ~ 勿論、この日も美味しく頂いた次第、これから焼津の仕事が多いだろうから、また寄らなきゃァ
グルメ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/11/27 18:39
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