中国地方料理の競演・・・@黄河路美食街

 香港=広東料理のダックの丸焼き、私は敬遠です

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 川菜=四川料理・・・まあ、麻辣だろうな💦

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 重慶小麺・・・拉麺ではなくうどんみたいな麺に牛肉の角煮が乗ってる、私は未だ未経験

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 湖南料理かな?・・・火鍋だから、麻辣だろうな

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 ご存じ 生煎 ・・・ 日本では焼き小籠包と呼ぶ、上海に初めて来たときに食した時の衝撃は、今でも忘れない あれから13年、店舗も市内10数軒に増えたらしい

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 この地域には、日本人の姿はあまり見られない・・・中国国内から上海観光に来た人たちで溢れかえり、この夜も更けていった

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上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/03/22 21:39

久々に激辛料理を喰らう!

 前号での上海カニを喰らったお店で、他にもと料理をオーダー

 海鮮の水槽からチョイスしたのは、大連アワビ・・・ここ、中国では刺身ではなく、蒸してニンニクごま油で和えて頂く
 そして、辣子鶏・・・初中国で食べた忘れられない激辛料理、日本風に言えば、鶏の唐揚げ唐辛子和えってか

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 たっぷりのニンニクとごま油で和えたソースを蒸したアワビにかけた逸品・・・中国で食すアワビは、日本のよりはるかに小さい 子供のアワビの成長を待ちきれなくて捕獲してしまうのか?でも、美味しいですワ\(^o^)/

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 鶏を丸ごと打った斬って骨までついてる身を揚げて、赤唐辛子・青唐辛子・ネギ・ニンニクで和えた 湖南料理 麻辣豆腐と違い、さっぱりとした激辛・・・花椒が入っていないからか

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この夜のお会計・・・上海ガニ・ビール2本を含めて、162元(約2750円) まあまあかな
上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/03/21 22:00

昨秋、上海ガニを喰らう

 来月の上海出張が決まったタイミングで・・・昨秋の上海出張時の残り少ないネタを掲載

 まずは、10月から3月まで旬の「上海ガニ」の季節・・・ちょうど10月の出張だったので、いつもの黄河路美食街「悦来酒家」で、頂く 

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 まあ、裏表・・・美味しそうには見えないビジュアルだが、日本でもモクズガニと呼ばれて珍味の一つで貴重でR

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 そのうえ、カニだけに食べにくい・・・夢中になってると無口になる
 お味は、カニ味噌は濃厚でクリーミーで美味、身の方も、やはりハオチィ~
 たぶんお値段は、50元(約850円)くらいだからリーズナブル・・・日本で食べたら幾らなんだろうか

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上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/03/20 22:26

興味津々・・・鎮坪路駅周辺

 蘭州牛肉拉麵を食べた後、しばし鎮坪路駅周辺散策・・・ちょうどランチ時だったので、屋台のテイクアウトのお客さんがウロウロ 私も、拉麺1杯だけだったので果敢に屋台で何か?食そうと挑戦

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 私は、鉄板で焼いている(揚げている?)香ばしい匂いのする 葱油餅にロックオン・・・小腹に入れようと並んで、オーダーした

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 小麦粉系を練った生地にネギを巻いて焼いた塩味のシンプルなお味だけど、最高 それも2元(日本円で34円)・・・お得感間違いなし まだまだ上海でも、ローカルな街にはこんなんリーズナブルなB級グルメが健在 またまた次回出張時、食したいものが増えた次第でR

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 ほかにも、イスラムの街らしく ケバブ なんかもありんした お値段見ると、6元~ 安ゥ

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上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2016/12/25 23:45

上海で初めて、美味しい拉麺を食した!

 年末に向けて多忙極まりない日々を過ごしていて、ブログアップはお久しぶり・・・許してチョッ

 今号は、秋の上海出張ネタを掲載しました
 私・・・この上海出張で、おそら30数回目になるであろうが、初めて美味しい拉麺を食べた次第 拉麺の本場?生まれは、この中国であろうが、今までホントに美味しいそれに巡り合えなかった。いや拉麺とは、名ばかりで、似て非なるものを食べていたようであったが、この出張でシンプルな日本人が忘れているようなお味に巡り合えた次第でR

 お店の場所は、地鉄3号線:鎮坪路駅から歩いてすぐの、ウイグル族の多い地域?

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 看板は、赤く目立つ「蘭州牛肉拉麺」で、探すのには苦労しなかった

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 手打ち拉麺なので、若い店員たちが、無駄話しながらも、一生懸命?打っていた

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 こちらが、蘭州牛肉拉麺・・・透き通った牛出汁が効いたあっさりスープにモチモチ麺(麺が細麺か太麺か選べたようだ)、それに、いま日本でブレイク中のパクチーの香りがマッチして絶品でR 次回の出張時にも、食したいものでR

牛肉麺 (2)

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牛肉麺 (3)

 初めて、HALALの看板を見た・・・やはり、この辺りはウイグル族=イスラム教徒が多いのだろう 貴重な体験でR

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上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2016/12/24 22:58
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