FC2ブログ

最後の上海蟹か!?

DSC01903.jpg

 上海出張最後の夜は、何を食そうか?と、迷っていたこの夜・・・北京ダック・ナマコ・鍋比盆大の火鍋・生煎・小龍包等色々考えた挙句、季節ものの上海蟹を選んだ次第でR そして、丁度運よく、ipamのレストランフロアに、蒸した上海蟹ではなく、紹興酒に漬けたそれを出してくれる店に出くわしたので、そのお店「古意」に入店した

DSC01904.jpg

 青島純生 と 四川料理の「泥蒜白肉」 ・・・ ビールに合う

DSC01905.jpg

 サッパリ系の 湯葉(もどき)とクラゲの和え物

DSC01906.jpg

 そして、真打の「上海蟹」・・・ルックスは良かったが、やはり蒸した方が美味でR

DSC01907.jpg

 最後に、青菜炒飯・・・どこもそうだが、日本の炒飯の方が断然美味

DSC01908.jpg

 最後の上海の夜になるであろう晩餐は、可もなく不可もなく終焉・・・果たしてこの夜が、最後の上海蟹になるのであろうか 乞う、ご期待 

DSC01910.jpg

この夜のお会計 157元(約3000円)・・・まァ、こんなもんかナ~
スポンサーサイト



上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2015/01/12 20:22
コメント

管理者のみに表示