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大連の御馳走…水餃子

 7月の出張時の2日目の夕方は、開発区の中では珍しい路地裏の名店?のような「餃子専門店」へ、文華さん達と夕食に出かけた 日本では「餃子」といえば焼き餃子なのだが、ここ中国は「水餃子」・・・日本の餃子は、ここ満州から引き揚げた人が、水餃子を手本に日本で焼き餃子にアレンジして販売したのが元祖らしい

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 お店の看板には、なぜか?「台北」の文字が・・・

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 餃子の種類は、日本では考えられない位に豊富・・・

 ニラ餃子・ピーマン餃子・野菜餃子・肉餃子・エビ餃子・シャコ餃子・雲丹餃子 etc この夜は、何種類食べてか分からないほどだった

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 餃子以外にも、魚の唐揚げ・中国風漬物・酢豚・青菜炒め等イッパイ料理が並んだ・・・名前を失念の為、写真で観て想像してネ

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 最後に、文華さん(右)、店主(中)、私 で、記念撮影・・・店主は、文華さんと30年以上のお付き合いがあり、楽しい方でした
 
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 水餃子・・・焼いていない分さっぱりヘルシーで、色々な種類をたくさん食べることができました。御馳走様・・・この夜のお会計は、5人で 320元(約6400円) 満腹ポンポンでした
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大連 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2015/08/22 16:34
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