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上海蟹の本場:陽澄湖へ行っちゃいました Ⅲ

 いよいよ、上海蟹を食するわけであるが・・・
 ガイドの趙さんより、先に、上海田舎料理が出されるとの説明がされ、ご覧のように10品ほど並ぶ
 上海マダムさん達のお顔はNGなので、ご理解を

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 トンポウロウ(豚の角煮)・瓜のニンニク和え・豆腐の蟹みそ煮込み・豆腐とピータン・小魚の唐揚げ・炒飯・鳥(アヒル)の唐揚げ・腸詰め・クラゲ・鶏丸ごとスープ等々、ひとつも辛い料理がない、いわゆる『上海料理』を堪能
      なかでも、ニラと田螺の炒め   ↓   は、絶品・・・日本では、滅多に田螺なんか食せないので貴重な体験でR

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 ↓ 鶏丸ごとスープ・・・の、頭部分・・・トサカが解りますか?ほかにも、もみじ(足)が入ってました

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 そして、メインの上海蟹・・・ひとり、オスメス1匹ずつ、今の時期は、オスが美味しいらしい
 約20人前の蟹、蟹、蟹 ・・・ の行進だがや

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 裏側を見ると、オスメスが判別できるそうだ・・・  オス 卵の袋がないからだそうだ!

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 食している間は、もう、無言・・・それに、濃厚な蟹みそのおかげで、手がべっちゃべちゃなので、写真は撮りませんでした。そりゃあ、美味しいに決まっている  本場の味を堪能できたこのひと時は、ツアーに参加してホントに良かったと思いました。

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上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2012/11/14 18:58
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