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あさりの酒蒸しの方が、断然イイ・・・青島

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 水槽を前にして、いろいろ悩んだが・・・

 結局、アサリの炒めモノ ・ シャコの素揚げ ・ 水餃子 ・  きゅうりの中華風ピクルス に、本場 青島ビールの純生 を、オーダー

  アサリの炒めモノ は、甜麺醤 と 唐辛子 と 紹興酒 で、炒めたであろう中国独特の甘辛い味で、アサリの本場浜名湖の地元:静岡で育った私としては、やはり「酒蒸し」の方が、美味しく感じる 

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↑ ↓  やはり中国での海鮮ときたら、日本では高くてあまり食べられない「シャコ」を食す ただ、この店のシャコの素揚げは、大連や上海で食すそれより、スパイシーさに欠けていたのでチョッピリ残念であった。

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 言わずと知れた、水餃子 ・・・ 可もなく不可もなくっていう無難な味でした

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↓ 大ぶりなきゅうりを、醤油と酢に漬けた一風変わったピクルスか でも、カット方法が凝っていて、きゅうりの皮(右)と身(左)の部分を其々分離して、食感を変えてある。きゅうりのカツラ剥きというべきか?中國4000年の歴史を感じた前菜でR・・・ちょっぴりオーバーかな

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 此の夜のディナー 〆て 150元(約 2430 円) … 上海よりは、安いであろう
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青島 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2013/11/02 11:22
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