中国地方料理の競演・・・@黄河路美食街

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 香港=広東料理のダックの丸焼き、私は敬遠です

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 川菜=四川料理・・・まあ、麻辣だろうな💦

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 重慶小麺・・・拉麺ではなくうどんみたいな麺に牛肉の角煮が乗ってる、私は未だ未経験

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 湖南料理かな?・・・火鍋だから、麻辣だろうな

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 ご存じ 生煎 ・・・ 日本では焼き小籠包と呼ぶ、上海に初めて来たときに食した時の衝撃は、今でも忘れない あれから13年、店舗も市内10数軒に増えたらしい

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 この地域には、日本人の姿はあまり見られない・・・中国国内から上海観光に来た人たちで溢れかえり、この夜も更けていった

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上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/03/22 21:39

久々に激辛料理を喰らう!

 前号での上海カニを喰らったお店で、他にもと料理をオーダー

 海鮮の水槽からチョイスしたのは、大連アワビ・・・ここ、中国では刺身ではなく、蒸してニンニクごま油で和えて頂く
 そして、辣子鶏・・・初中国で食べた忘れられない激辛料理、日本風に言えば、鶏の唐揚げ唐辛子和えってか

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 たっぷりのニンニクとごま油で和えたソースを蒸したアワビにかけた逸品・・・中国で食すアワビは、日本のよりはるかに小さい 子供のアワビの成長を待ちきれなくて捕獲してしまうのか?でも、美味しいですワ\(^o^)/

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 鶏を丸ごと打った斬って骨までついてる身を揚げて、赤唐辛子・青唐辛子・ネギ・ニンニクで和えた 湖南料理 麻辣豆腐と違い、さっぱりとした激辛・・・花椒が入っていないからか

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この夜のお会計・・・上海ガニ・ビール2本を含めて、162元(約2750円) まあまあかな
上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/03/21 22:00

昨秋、上海ガニを喰らう

 来月の上海出張が決まったタイミングで・・・昨秋の上海出張時の残り少ないネタを掲載

 まずは、10月から3月まで旬の「上海ガニ」の季節・・・ちょうど10月の出張だったので、いつもの黄河路美食街「悦来酒家」で、頂く 

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 まあ、裏表・・・美味しそうには見えないビジュアルだが、日本でもモクズガニと呼ばれて珍味の一つで貴重でR

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 そのうえ、カニだけに食べにくい・・・夢中になってると無口になる
 お味は、カニ味噌は濃厚でクリーミーで美味、身の方も、やはりハオチィ~
 たぶんお値段は、50元(約850円)くらいだからリーズナブル・・・日本で食べたら幾らなんだろうか

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上海 | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/03/20 22:26

右腕君と情報交換会・・・@四季の味 彩香

 先週、久々に右腕君と、美味しい和食に舌鼓を打ちながら 今年お初の「彩香」さんで、、中国でのビジネスチャンスの情報交換 相変わらずの優しい美味しいお味で、二人とも感激した次第でR

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 刺身は・・・中トロ・カツオ・旬のホタルイカにヤリイカ・真鯛と豪華絢爛

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 旬の そら豆焼き ・・・ 塩加減は、お好みで

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 たちの梅シソ巻きの天ぷら・・・梅の酸味でサッパリ

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 ホタテとアスパラのバター焼き・・・ヘルシー

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 最後は、焼きおにぎり茶漬け・・・〆にぴったり最高です

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 この夜はしっかりと情報交換ができ、4月の上海出張決定、もしかしたら10月には澳門出張も入りかも?と、有意義な時間を過ごすことができました 彩香さん、ご馳走様でした
グルメ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/03/19 13:20

オープンサンデー ご苦労さん会 … @DINNING MAEDA

 弊社は2月に入てから、意外と多忙な日々を送っていて、そんな中、2週間に一度は、現地販売会=オープンサンデーを開催している この日は、清水:興津中町の戸建てのそれが終わって、今年お初:DINNING MAEDAさんで、手伝ってくれ方々と苦労さん会と称した反省会で、和気あいあいと時間を共にした次第

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 絶品の「アスパラのフライ セロリマヨネーズソース」・・・このセロリマヨネーズは自家製らしく、通常のマヨネーズよりサッパリしていて私は大好き

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 新商品の「カキとトマトのガーリックバター」・・・ヴィジュアル今一つだが、これまた絶品 ヒット間違いなしでR

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 定番の「昔ながらの具沢山ナポリタン」・・・相変わらずの美味しさで、私は勿論病みつきでR

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 そんなわけで、この夜は、美味しい洋食に舌鼓をうちながら、私語との反省も若干しつつ、有意義な時間を過ごしたわけでR
グルメ | コメント(0) | トラックバック(0) | 2017/03/12 21:39
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